← День 113. ГорыПредыдущая запись
День 115. Магическая лавка →Следующая запись

Утром Саша меня удивил новостью — мы переезжаем! Снова:)

Оказывается, в 6 утра его разбудили дамы, которые пришли заняться йогой прямо под нашими окнами. Они включили музыку и начали свои занятия.

Так он подумал и решил, что бороться с соседями днём и ночью нет ни сил, ни желания. А хочется отдыхать. В тишине и покое.

Он сходил на ресепшн и договорился о другом номере. Тут нас не достигнет шум и запахи. Номер на третьем этаже. Номер красивый и намного больше прежнего. Теперь у каждого из нас отдельная спальня и Саше не придётся спать на диване. И тут действительно очень тихо. Ни намёка на шашлык:)

Перебрались, расположились, собрались и вот мы уже едем на трансфере в город, чтобы совершить подъем на канатной дороге на самый верх!

Этим маршрутом мы ездили не раз. Но каждый раз это очень завораживает. Как сказал Саша: «Только в горах ты понимаешь, какой ты маленький, не значительный.» А я добавила: «И понимаешь, что такое вечность. Горы вечны. А мы... мы нет.» И если раньше меня эта мысль повергала в лёгкий ужас, то теперь я думаю об этом с радостью. Это значит, что страдания тоже не будут вечны. Однажды это кончится.

Первая точка — 900 метров.

— Ой, гляди-ка! — я узнаю знакомое изображение. Это милое существо я видела и не раз, когда помогала Соне готовить доклад для уроков окружающего мира. Лесная соня, или соня Полчок — маленькая мышка с пушистым, как у белки хвостом, которая живет в горах и питается ягодами и орешками. Соня тогда ещё была вегетарианкой и ей понравилось, что мышка тоже не ест мясо.

В честь этой мышки сони на горе построили ресторан и так его и назвали — Соня Полчок. Вот так я обнаружила первую Соню на горе:)

Осилив 2/3 пути, мы увидели огромную очередь на последний подъем. Осталось последние 175 м. Стоит ли стоять в этой огромной очереди?

Саша явно не был в восторге от этой идеи. Хочу ли я подняться на самый верх? Всего-то 175 метров… Я не знаю... нет, я хочу! Ничего, что очередь. Я хочу на самый верх. Решено.

И мы отстояли эту длинную очередь. 40 минут потребовалось, чтобы одолеть ее. Все бы ничего. Но мне как всегда «повезло»:) Позади нас стояли очень нервные товарищи. Женская половина этого большого семейства никак не могла смириться с тем, что люди, которые усаживались на открытые кресла подъемника никак не хотели поторопиться. «Почему они не садятся по четыре человека?! Почему они садятся по два?!? Так же нельзя! Совесть надо иметь!» И вот, этот перманентный бубнеж продолжался все 40 минут… Это была серьёзная проверка на мои нервы и выдержку.

В итоге мы дождались своей очереди и даже отвоевали право сесть вдвоём. И вот мы на самом верху!

Подивились плотным облакам, которые окутывают гору. Эти облака такие густые, что гор за ними становится совсем не видно. А потом чудо — облака расступаются, и ты видишь огромную каменную глыбу до самых небес! Видели горных коров, которые паслись на зелёном лугу и пили из горного ручья.

Саша устал, проголодался. А я вижу вдалеке каменную плиту с крестом на ней. «Я хочу сходить туда!» — показываю на этот крест. «Ну хорошо».

Сначала решаем подкрепится в небольшой кафешке, такие стоят на каждой точке подъема. А затем… видим огромную очередь на следующую точку маршрута, откуда можно начать свой спуск в самый низ. И мы решаем подняться туда пешком. Потому что пеший подъем займет меньше времени, чем стояние в очереди на подъемник. Километр в крутую гору. Ничего, я справлюсь!

— Ну что, ты ещё хочешь сходить туда к этому кресту? Саша спрашивает меня, и я чувствую, что он не особенно горит желанием ещё куда-то идти, ведь впереди километр пешком на самую крутую гору.

— Мы же там бывали раньше, помнишь? — говорит он с надеждой в голосе.

Да, бывали. И на секунду я думаю отказаться от этой идеи. Но в следующую секунду слышу свой голос:

— Нет, я пойду туда!

Почему-то мне совершенно необходимо прикоснуться к этой каменной плите. Я не знаю почему…

И вот я практически бегу туда. Саша еле поспевает за мной.

Я подхожу, и вижу… я видела это изображение много раз, когда искала образ для моей иконки…

— Саша, ты знаешь, что это? Тут изображена святая Софья! И ее дочери — Вера, Надежда и Любовь. Он удивлён не меньше моего.

Я подхожу ближе, прикасаюсь к этой мозаике, чувствую тепло камня. Я молюсь святой Софье, но мысли путаются от неожиданности. Вокруг много людей и дети кричат. Я стараюсь сконцентрироваться. Но я вижу ее! Я понимаю, что это безотчетное желание подняться, это желание добраться до этого камня с крестом… у всего этого есть причина. И я думаю, эта причина — моя Соня. Которая была с нами весь этот день. Она вела нас, направляла, подсказывала.

Я все ещё прижимаю к камню свои руки, я говорю со святой Софьей. Прошу у неё, чтобы она позаботилась о моей Соне. Прошу помощи в том, чтобы найти свой путь, чтобы понять смысл происходящего с нами, прошу мудрости и терпения. И слышу, как будто: «У вас все будет хорошо…»

Это был прекрасный день! Спасибо, Соня! Благодарю, святая Софья!

← День 113. ГорыПредыдущая запись
День 115. Магическая лавка →Следующая запись