← День 35. Темная водаПредыдущая запись
День 37. Семья →Следующая запись

Последние дни своей жизни Соня часто спрашивала: «Мам, ну я же Весы? Я прочитала, что они не решительные, слишком уступчивые и часто они жертвы. Это так? Ты знала кого-то под знаком Весы?»

Я знала. И это было действительно так. Совпадение?… Не знаю. Мою любимая бабушка была очень доброй, мудрой и терпеливой. Моя бабушка была Весы по гороскопу. Ее муж, мой дедушка, наоборот, был очень жёстким, властным, вспыльчивым и довольно эгоистичным человеком. Мама рассказывала, что он даже бил бабушку и моя мама его за это ненавидела. Но гены в итоге передались и моей маме, и она довольно близко воссоздала своего отца в своей семейной жизни пока я была маленькая. Правда вместо жены под горячую руку рассерженной маме попадалась дочка и муж. Ну а потом и я переняла эстафету. Рукоприкладства в моей семье никакого не было конечно, но моральное насилие порой ничем не лучше тумаков…

Второй человек под знаком Весы — мой друг, бывший однокурсник, Даня. Очень добрый, терпеливый. Долго он не мог понять, почему его, такого со всех сторон положительного героя, постоянно бросают девушки. И он почему-то постоянно выбирал... как это сказать... не самых простых девушек. Амбициозных, уверенных в себе, обаятельных и харизматичных. Тех, кто знает себе цену, скажем так.

И я рассказывала об этих прекрасных людях Соне то, что знала. Все чаще она приходила ко мне с «историей о Весах—жертвах». Мне это уже стало казаться странным и однажды в очередной раз услышав о «главных жертвах зодиакального круга» (и ничего не предприняв…), я сказала, что наш президент — тоже Весы. И как бы многие к нему не относились, как бы не критиковали, ведь ему приходится принимать очень непростые решения. Это человек железной воли. И в роли жертвы его вряд ли можно уличить. Так и подытожила: «Так что, нет уж, не нужно все валить на знаки зодиака. Видишь, Весы могут быть разными. И только ты сама для себя можешь решить, какой тебе стать. Жертвой или героем.»

Герой или жертва…

Казалось бы, это два совершенно противоположных по смыслу слова. Но так ли это?

Ганди… Будда... Иисус... герои они или жертвы?

Человек, который отдаёт свою жизнь на поле боя, чтобы спасти сотни невинных людей. Жертва или герой? Тот, кто принимает решение об эвтаназии, чтобы освободить своих близких от тяжести своего ухода и мучений родных, видя, как он страдает. Жертва или герой?

Тот, кто принимает решение о бессрочной голодовке, чтобы помочь людям, чтобы хотя бы таким странным способом донести, доказать бездушной государственной системе о нуждах простых людей?

Жертва или герой?

Тот, кто знает, что битва будет проиграна. Но все равно отправляется на встречу с противником, защищая свою Родину, свою честь и достоинство или свободу своего народа. Жертва или герой?

Быть любящим, добрым и терпеливым. Даже если тебя обижают, не принимают, отталкивают. Подставить другую щеку для удара, потому что продолжаешь верить в то лучшее, что есть в людях, и все равно продолжать любить… Жертва или герой?

…Принять единственно для себя возможное, по-детски наивное, но оттого такое сильное решение — спасти любимых людей от стыда, от горя и грусти, освободив их от себя…и от любых проблем… Можно ли попытаться представить это все и понять? Что же это?

И как понять все это мне, если я сосредоточие эгоизма? И всю жизнь я думала только о себе... Как понять душу, которая живет, любит, чувствует совсем иначе? Что причина такого выбора? Любовь? Или Страх? Слабость или сила?.. У всего ведь есть 2 стороны. У жертвенности есть обратная сторона — героизм.

Я бы очень хотела в итоге найти то, что сделает мою жизнь не бессмысленной. Не зацикленной только на «целях» и «задачах», как было раньше. Не бесцельная жизнь. Я верю, что каждая душа приходит на Землю со своим уроком. С планом. Душа стремится реализовать этот план. И пути души в этом неисповедимы. Говорят, «Пути Господни неисповедимы», но разве бессмертная душа — не есть маленькая частичка Творца?

Я верю в то, что наши души хотят сделать то, ради чего они здесь. Физическое тело, эго, амбиции, боль, страх — все это земные материи физического тела, телесного ума, ограниченного сознанием и ментальными установками. Но душа... у неё свой путь. Из жизни в жизнь.

И еще, я чувствую, что души маленьких героев принимают на себя роль сознательной жертвы, мирных воинов. Дети, которые умирают от смертельных болезней или в результате несчастных случаев. Их души соглашаются на короткую, но очень важную жизнь. Помогают душам своих родителей и близких людей осознать что-то очень важное, помогают своим родителям выполнить свои уроки. Такие тяжелые, сложные, но такие необходимые для их души уроки. Через боль потери, через прощение, в том числе и себя самого, через осознание ценности важных, по-настоящему, на самом деле важных вещей. Любовь. Тепло. Благодарность. Прощение.

Моя сильная и смелая Соня, мой маленький, мирный воин… Мой маленький герой.

P.S. И я верю. Что я обязательно увижу ее там, дома... И она мне снова улыбнётся своей озорной улыбкой.