← Год и два месяцаПредыдущая запись
Сказка →Следующая запись

У одного мужчины было три сына.

Это были добрые, хорошие юноши. Ни один из них не был слишком плох или хорош. Каждый обладал и талантами и слабостями, как и все мы. Отец был славным торговцем, его знали и уважали в городе. Но время его шло и здоровье все чаще стало его подводить. Отец гордился своими сыновьями и мечтал, как однажды они примут на себя его торговые обязательства и в итоге приумножат семейный доход, став настоящими мужчинами, достойными своего отца.

Пришло время проверить на деле способности сыновей, когда у отца наметился очередной дальний торговый поход в соседние страны. Пока юноши были еще совсем детьми, отец путешествовал один. Но когда мальчики стали подрастать, он стал брать каждого из них в путешествие, а порой и всех сыновей вместе.

Отец был мудрым и милосердным. Он понимал, что каждый человек — это особенный, уникальный мир, который будет готов раскрыться в свое время и при особых обстоятельствах. Но все же отец наблюдал за каждым из своих сыновей. Он видел и сильные и слабые стороны каждого из них. И конечно, он верил, что в трудах и радостях каждый из его детей сможет раскрыть и проявить свои таланты, но в то же время он надеялся, что в трудные времена сыновья смогут побороть свои слабости и пороки.

Усадьба торговца была большой и плодородной. Виноградные кустарники, ржаные поля, персики и вишни одаривали богатым плодовым урожаем, а рыбы в реках и озерах хватало не только на семью торговца, но и на всю деревню вокруге. Жители деревни любили и уважали старого торговца.

Мир и покой царил в его семье рядом с тихой печалью. Много лет назад жена торговца умерла, спустя всего несколько месяцев после рождения младшего сына. Торговец до сих пор очень тосковал по своей жене, хотя прошло уже много лет. В тот день, когда она умирала, он пообещал своей любимой жене, что позаботиться об их детях и сделает все возможное, чтобы они выросли сильными, добрыми и достойными людьми. Он похоронил свою жену у горного ручья, в прекрасной зеленой роще. Много лет подряд он часто приходил туда, чтобы поговорить со своей любимой, рассказать ей о новостях или спросить мудрого совета.

Это было особенное место. В этой роще Торговец чувствовал тихую радость и душевный покой, как будто его жена была рядом с ним. Кто знает, может быть ее душа и впрямь навещала его там?

Однажды Торговец, как обычно, пришел в тихую рощу, чтобы обдумать предстоящий торговый поход. «Отправиться как обычно, с одним из сыновей или взять всех троих?» — так думал Торговец. Он как обычно уселся рядом с горным ручейком, который спускался вниз и превращался в небольшой источник. Этот ручеек всегда успокаивал его, и часто бывало так, что Торговец засыпал под его мерный, тихий шум воды.

Хотел ли он просто поразмыслить о своем плане, или задал немой вопрос, о том, как ему лучше поступить. Но вышло так, что на свой вопрос Торговец получил ответ! Этот ответ пришел к нему во сне. Он услышал голос жены: «Пусть каждый из сыновей возьмет подходящий ему кожаный мешок и зачерпнет в него воды из этого источника. А затем пусть отправится со своим мешком в путь. У каждого свой мешок, у каждого свой путь, у каждого свой итог».

Торговец вздрогнул от неожиданности и проснулся. Но совет он запомнил. Он привык, что самые мудрые, терпеливые и верные решения он принимал здесь, в этой роще. «Еще ни разу моя милая жена не подводила меня. Что ж, пусть будет так.»

Приближался день отправки, старший сын был удивлен тем, что отец, как обычно, не готовит обозы, лошадей и поклажу. Сын всегда помогал и контролировал все дела в доме.

— Отец, не пора ли запрягать лошадей? — беспокоился Старший сын. Он был самый ответственный, самый серьезный из всех сыновей. Ему рано пришлось повзрослеть, ведь когда родился его средний брат он стал помогать матери, пока отец его надолго уезжал в торговые походы. А затем, ему пришлось еще и смотреть за младшим, пока отец ухаживал за больной матерью. Нужно было много помогать, много трудиться и быть выносливым и терпеливым. Старший сын был чуть задумчивым, но добрым и смелым юношей. Угрюмость его была от того, что всю его жизнь ему было некогда чувствовать. Это было большое упущение, ведь Старший сын имел большое доброе сердце.

— Всему свое время, — отвечал Старшему сыну Торговец.

Юноша недоверчиво поглядывал на отца, но не забывал зайти в конюшни и проверить, готовы ли кони.

— Отчего ты такой угрюмый, брат? — спрашивал Средний сын у Старшего.

— Что-то отец не дает распоряжений, а ведь пора в поход собираться…

— Пора в поход… — задумчиво повторял Средний и в его мыслях вновь появлялись сомнения. Хочет ли он быть торговцем?… Хватит ли у него для этого сил и способностей? Сможет ли он однажды быть достойным своего отца или Старшего брата? Ах, какие они смелые, какие уверенные в себе, как точно знают, чего хотят! А я? Чего хочу я сам?…

Средний сын не знал, чего он хочет. Он искал себя, пробовал то и другое. Он учился верховой езде и немало в этом преуспел. Но глядя на Старшего брата, понимал, что ему далеко до его врожденного умения держаться на коне. Он учился торговле, но со временем стал понимать, что добрая торговля — это, в первую очередь, уважение и связи. Он видел, что люди уважают Старшего брата. Но не понимал, как добиться такого же признания и уважения, как увлечь народ за собой? Средний сын часто вспоминал, как был маленьким, а Старший брат играл с ним, брал с собой на охоту или рыбалку, как он учил его грамоте. Отцу было не до него, он много работал, мать вскоре заболела и умерла. На Старшего были возложены все надежды, Младшему доставались вся любовь и внимание, а он?.. Он как будто всегда был сам по себе. И если бы не забота и внимание Старшего брата, жизнь его была бы совсем тоскливой. Он любил Старшего брата. Искренне любил и уважал его. Одна его часть хотела быть похожа на брата, но другая говорила, что у него должен быть свой путь. Но какой? Он не преуспел ни в чем достаточно для того, чтобы сделать это делом своей жизни.

В такой вот задумчивой отрешенности его и нашел Младший сын.

— Отчего ты такой грустный, братец? — хитро прищурился Младший.

Младший сын был розовощеким, светлоглазым юношей. А вкупе с добродушным и веселым нравом, он часто напоминал смешливого и доброго Ангела. Ему еще не исполнилось шестнадцати лет, но он был высоким, широкоплечим парнем, пыщащим здоровьем.

Люди в деревне любили его, потому что он был веселым и добродушным. А еще все помнили его мать и с грустью отмечали, что «Младшенький то, полная копия бедной Матушки». Недобрые люди порой добавляли: «Иж какой Добрыня, все здоровье Матушкино забрал.» Говорили, что слова эти когда-то сказал старый доктор, который принимал роды. Так уж случилось, что именно после рождения на свет третьего ребенка, она и заболела. Что это была за болезнь, ни один врач так и не смог понять. Сколько их тогда побывало в доме Торговца, и не перечесть…

Может оттого, что Младший сын был так похож на покойную свою Матушку, а может оттого, что это все, что осталось после доброй и любящей жены, но Торговец безмерно любил младшего сына и частенько его ограждал от лишних хлопот и трудностей. «Чего спину мальцу ломать, теперь то, когда и деньги есть и возможности…» — так часто думал Отец о младшем сыне, покупая ему новую диковинную игрушку или ограждая от тяжелой работы.

А Младший сын, тем временем, рос здоровым, веселым и красивым парнем. Девушки в деревне частенько заглядывались на него, а он не отдавал предпочтения никому. Ведь для него этот мир был миром возможностей! Он все мог, все знал, все мог преодолеть. Он мечтал о славе, о признании! Будущее казалось ему огромным и славным полем, где он совершит свои лучшие подвиги и одержит великие победы.

Пришло время отправляться в путь. И отец дал последнее напутствие своим детям:

— Пусть каждый из вас, милые мои сыновья, возьмет подходящий кожаный мешок в амбаре, наполнит его водой из источника в зеленной роще, там, где похоронена ваша Матушка. А затем берет повозку или лихого скакуна и отправится в дорогу. То, что наберет каждый из вас в источнике, с тем и поедет в свой путь. И пусть каждый из вас возвратится домой с тем, что приобретет и приумножит. Это — моя последняя воля. А дальше живите, как сердце Вам подсказывает, не стану принуждать, но отдам все, что попросите по приезду домой. Так тому и быть!

Переглянулись братья, да делать нечего, не пристало перечить последней отцовой воле.

— Эх, я уж теперь развернусь! — только и успели услышать Старший и Средний брат от Младшего, он уже бежал за кожаным мешком. Двое братьев угрюмо поплелись за ним.

— Как же ехать, с одним кожаным мешком с водой? — стал думать Старший, — ведь Младший то и не умеет толком еще ничего… А Средний… он ведь в трех соснах потеряется… — такие вот мысли овладели Старшим сыном. Он привык заботиться обо всей своей большой семье. За себя он не боялся. Он и охотник не плохой, и наездник опытный. Прокормится охотой, а до города доберется, плотником может наняться. Плотники всегда хорошие нужны…

— Ничего, будем держаться вместе! — похлопал он по плечу Среднего брата, — не пропадем!

Так братья не успели дойти до амбара, а навстречу, на самом резвом коне к ним выскочил Младший:

— Эй, посторонись! Я не еду, а лечу, а мне все по плечу! — напевая свою песенку, он проскакал мимо.

В амбаре чего только не было. Старший сын заранее подготовился к походу и потому повозка с лошадьми была запряжена, припасы заготовлены. Но отец твердо сказал свое слово: нужно взять только лошадь или повозку, и кожаный курдюк для воды. «Нужно, чтобы воды хватило на всех,» — подумал Старший и взял курдюк побольше. «Какой взять? Возьму побольше, да вдруг не донесу его… Возьму поменьше, воды не хватит до города добраться…» — так думал Средний, когда его размышления прервал Старший брат:

— Бери курдюк, коня и пошли! Времени нет раздумывать! — и Средний сын схватил первый попавшийся мешок и лошадь.

Когда братья добрались до источника, там уже их ждали Отец и Младший брат. Юноша был довольный, преисполненный гордости и надежд, с кожаным мешком через плечо.

— Да ты взял самый большой курдюк, как я погляжу? — с усмешкой заметил Старший.

— А чего же мне, мух считать? Хочешь добиться успеха — бери самое лучшее и будь самым лучшим! — его глаза лучились радостью и восторгом. Для него это было веселое приключение, возможность проявить и показать себя.

Так смотрел старый Торговец на своих трех сыновей, таких разных, но горячо-любимых. В каждом из них он видел себя. Молодые пылкие юношеские годы всплывали в его памяти, когда он смотрел на Младшего сына. Вечный поиск и желание найти себя и свое призвание в Среднем. Сильный характер, терпение и желание уберечь близких в Старшем.

— Ну что ж, теперь наберите воды из источника, — сказал отец.

И отец посмотрел на Старшего сына, взглядом приглашая его к водоему. Но тут вперед вышел Младший:

— Отец! Я первым прибыл сюда! Я заслуживаю первым отправиться в путь! Это будет справедливо!

Отец хотел было сказать о преемственности и уважении к старшим, но вспомнил, что он никак не должен препятствовать выбору своих детей.

— Если твои братья не возражают… что ж… иди первым…

И так как братья не возражали, Младший подошел к источнику первым. Он долго наполнял свой курдюк водой, прежде чем смог оттащить его и кое-как взгромоздить на свою лошадь. Лошадь пошатнулась, но удержалась, когда Младший запрыгнул ей на спину. Мешок был так велик, что свешивался слева и справа, мешая Младшему брату обозревать свой путь, а лошади свободно передвигаться по дороге.

— Что ж, кто пойдет следующим? — глядя на своих двух сынов спросил Торговец.

Старший сын заметил, что после того, как Младший набрал воды, в источнике осталось не так много. По обыкновению, заботясь о своем брате он ответил:

— Пусть идет Средний, отец мой, — легонько подтолкнув брата к водоему.

Средний сын подошел к водоему и набрал в свой курдюк воды. Он был не велик, так как он взял его не глядя. Но его размер и вес были как раз, чтобы закинуть его на лошадь без последствий. Средний сын сел верхом и поскакал прочь, вслед за Младшим.

— Ну, теперь твоя очередь, сынок, — и отец ласково взглянул на Старшего.

Старший сын забрал остатки воды из источника. Курдюк был слишком велик для этого объема, но юноша не привык жаловаться. Его уже ждала лошадь с повозкой. Рассчитывая помогать своим братьям, он подумал обо всем наперед… Положив наполовину пустой курдюк с водой в пустую повозку, Старший тоже отправился в путь. Повозка была хоть и крепкая, но не позволяла передвигаться быстро.

Каждому из братьев нужно было сделать свой выбор, отъезжая от родного имения – куда, в какую сторону направиться?

Младший был так уверен в себе, он с детства мечтал о славе и признании. Юноша был хорошо сложен, и обладал той врожденной мужественностью и достоинством, которое так привлекает и располагает к себе людей. Он был оптимист, верил в лучшее и не знал проигрышей и уныния. Все в жизни ему давалось легко и непринужденно. Он обладал талантом слагать стихи и обладал прекрасным голосом. Немало девушек в селении, заслышав его песни, томно вздыхало по вечерам. Но Младший сын не обращал внимания на деревенских девушек, он видел себя далеко-далеко отсюда.

Остановившись на привале, он собрал немного спелых плодов с персиковых деревьев. Инжир, персики и вода из источника — вот такой нехитрый обед его ждал в тени деревьев на привале. Усевшись поудобнее, юноша размечтался. Он представлял себе ликующую толпу, авации и признание благодарных зрителей — поклонников и почитателей его талантов. Он представлял влюбленных и богатых дочерей знатных купцов, а быть может даже султанов и царей. Он представлял себя в одеждах, расшитых золотом, сундуки, набитые драгоценными сокровищами. Да, именно так! Именно в таком виде он явится к своему отцу, преисполненный богатством, славой и признанием. Все это можно получить только в одном месте, в столице, в городе Златове! И Младший брат, окрыленный новыми надеждами, снова взвалил тяжелый курдюк с водой на спину своего коня и подбил скакуна под бока, чтобы тот резвей скакал на встречу его мечте.

Средний сын долго не мог решить, куда же ему направиться. Он думал, прикидывал, размышлял. Сомнения одолевали его снова и снова. Он был так растерян и смущен, что почувствовал, как тяжелая усталость вдруг стала надвигаться на него. «Пора отдохнуть» — подумал он. Он остановился под тенью раскидистого дерева, присел отдохнуть и освежиться водой, набранной из источника. Выпив воды, и отдохнув несколько минут, юноша вдруг почувствовал в себе новые силы и его вдруг осенила отличная идея! Подсчитав как долго его конь сможет скакать без еды и воды, и где он сможет обосноваться, чтобы не знать голода и нужды, взвесив все за и против, юноша наконец-то решил. Его выбор пал на небольшой торговый городок — Тихий, куда они частенько заезжали с отцом во времена их совместных путешествий. Отец знал и ценил усидчивость и внимательность Среднего сына и всегда в торговых поездках доверял сыну кошельки с золотом и свои учетные книги. Юноша был знаком всем торговцам и лавочникам этого города. До назначенного места нужно было проехать день и ночь. Не так уж много для крепкого здоровьем и силами молодого человека, и к утру следующего дня Средний сын был на месте.

Тем временем, Старший сын ехал медленно на своей повозке. У него было достаточно времени, чтобы принять взвешенное решение — откуда он начнет свою карьеру уважаемого человека. Молодой мужчина был искусен в разных ремеслах, поэтому он мог выбрать любой город, любое место, где он мог бы раскрыть свои таланты.

«Эх… Как там мои братья? Хватает ли им еды и воды, есть ли ночлег? А как там отец? Ведь он никогда раньше не оставался один в большом доме…» За этими мыслями его настигла темная ночь и он наконец остановился для ночлега. Выпив воды из источника и напоив свою лошадь, он улегся спать в своей повозке и ночью ему приснился необычный сон.

Ему снился его родной дом, большой стол, за которым они обычно собирались всей семьей. В его руках большая, еще теплая краюха хлеба, от которой он отламывает куски и раздает своим родным. Среднему брату – одну треть краюхи, он смотрит на брата с любовью, вспоминая, как заботился о нем всю жизнь, и брат берет из его рук хлеб. Младшему – одну треть, и он вспоминает, как этот пылкий смелый юноша дорог каждому из родных, и Младший берет из его рук хлеб. Отцу – треть краюхи и снова воспоминания о детстве, о родном доме  – как же много работал отец для того, чтобы теперь у них на столе был этот хлеб… В его руках пусто… Старший сын раздал все что у него было. Он вдруг слышит знакомый голос.. это же матушка! Он и правда видит ее! Она тоже здесь?.. да… она с нами, за семейным столом! Она стоит напротив него, улыбается ему. Но.. он раздал весь хлеб и ему нечем с ней поделиться…

И тогда Матушка говорит Старшему сыну: «Мой сильный, смелый Старший сын! Не забывай, о своем предназначении. Этого ждут от тебя и на небе и на земле. Ты всегда был добр ко всем. Ты делился последним куском с родными людьми. Настало время вспомнить о себе. У тебя свой путь и тебе нужно много сил и терпения, чтобы пройти его. Я всегда с тобой, когда тебе это нужно.» — и с этими словами Матушка протянула ему целую краюху хлеба…

Мужчина подскочил на месте! Он оглянулся по сторонам. Не узнав места вокруг, он не сразу вспомнил где он и почему оказался в повозке. Солнце почти встало и выпив воды из своего курдюка, Старший сын отправился дальше в путь. Он уже знал, куда и зачем он поедет. Он ехал в главную торговую Мекку своей родины, город Аркаим. До города было несколько дней пути, но это не пугало молодого мужчину. В путь!

А Средний сын добрался до своего пункта назначения быстрее всех. Городок Тихий встретил его приветливым шумом жилых кварталов, раскатистым звоном городской ратуши и щебетом торговок на городской площади.

«Добрые подковы для коня!», «Лучший цирюльник в городе!», «Сбруи и попоны!», «Холодное пиво и эль!» «Таверна Морской Волк!» «Домашние обеды и ночлег для усталого путника!» — слышалось повсюду. Средний сын скакал почти сутки без отдыха и как нельзя кстати ему бы пригодился сейчас и обед и ночлег. Но чем же он заплатит за эти удовольствия? Ведь в его карманах пусто… День был жаркий, солнце так и палило. Напившись воды из источника, Юноша задумался. Оглядев торговую площадь, он заметил вывеску: «Ростовщик». Осмотрев свои пожитки, юноша понял, что ему придется попрощаться с чем-то дорогим. Уже через пару минут Средний сын держал в кармане сумму, достаточную для оплаты проживания на пару дней и сытный обед, взамен золотых часов, которые ему подарил Старший брат на его совершеннолетие. «Ничего.. это не надолго. Как обоснуюсь, сразу выкуплю обратно!» Плотно пообедав и отдохнув с дороги, Средний сын твердо решил на утро отправиться к Старому торговцу, давнему другу своего отца. Он хорошо его знал и помнил, как тот хвалил юношу за его точность и прекрасную память и как часто говорил отцу: «С такой усидчивостью этого парня ждет прекрасное будущее!» С этими планами, юноша допил последнюю воду из своего курдюка и уснул.

А утром он отправился в имение Старого торговца. Тот с большой радостью принял юношу в свой дом. Узнав о его желании начать свое дело с самых азов, Старый торговец принял молодого человека к себе на службу. Он ценил вдумчивость, четкий подход в делах, исполнительность и усидчивость Среднего сына. Определив для него разумную плату, старый торговец поспешил показать юноше учетные книги и торговые векселя, с которыми ему придется работать. Торговец был рад, что теперь его делами будет заниматься такой внимательный счетовод. Ведь доверить такую ответственную работу он не мог никому. У Старого торговца не было сыновей, но было три прекрасных дочери, и ему некому было передать свое дело. Так прошел месяц. Старый торговец был очень доволен Средним. И казалось, что судьба юноши была определена — он нашел для себя достойную работу, славных друзей, в лице семьи Старого Торговца, а спустя какое-то время, даже невесту — юноша посватался к одной из его дочерей. Средний был благодарен и горд, что такой достойный и способный человек доверяет ему свое дело, судьбу своей любимой дочери и в целом жизнь. Средний учился торговому делу у Старого Торговца и работал, ему очень помогали знания и умения, полученные когда-то от своего отца. Он тосковал по нему, но хотел вернуться другим человеком. Он мечтал, что отец будет гордиться им, узнав об успехах сына. Со временем, каждый день решая те или иные задачи, Средний все реже сомневался в себе. Благодаря работе у Старого Торговца он научился доверять своим решениям и не сожалеть о них. Освоившись в делах и завоевав доверие и расположение тестя, Средний вскоре получил возможность испытать себя и в очередной раз доказать ему свою разумность и преданность. Спустя месяц жизни юноши в имении, Старый Торговец узнал о том, что в одном из торговых городов Главный Купец продает свою руду и медные копи. Этот большой и значимый заказ мог означать для Среднего новый этап его торговой карьеры. После удачной сделки – получения хороших условий и цены на товар, Старый Торговец обещал Среднему передать в его руки дело всей своей жизни. И Средний, не сомневаясь в себе, отправился в путь, но перед этим не забыл заехать к Ростовщику и выкупить часы Старшего брата.

Если будущее Среднего сына было почти известно, то судьба Младшего была не решена. Чтобы проследить его путь, вернёмся на месяц назад, когда молодые братья только что покинули родное имение. Дорога до Златова была долгой и опасной. Путь проходил через опасный горный перевал, а затем и через пустыню.

Через три дня дороги по бескрайним степям и лесам, юноша оказался у подножья великой горы. Из всех пожитков у него только и был конь, да курдюк с водой из источника. Воды еще было много, курдюк был все еще большой и тяжелый. Младший был довольно расточителен и плескался водой налево и направо, и постепенно мешок становился все легче и легче.

Переход через горы занял у Младшего еще 3 дня пути. Ему даже пришлось оставить своего коня и идти пешком, уж очень крутые и узкие были горные тропки. Курдюк он взвалил себе на спину, и оттого дорога его была еще тяжелей и опасней. Днями он шел без устали вперед, питаясь тем, что мог добыть в горах – дикими ягодами и кореньями. Один раз ему даже удалось поймать в ловушку зайца и он наконец смог плотно пообедать за эти долгие дни в пути. Ночевал он в горных пещерах, там ему была не страшна непогода и дикие звери. На третью ночь в горах, остановившись на ночлег в горной пещере, он так устал, что ему только и хватило сил, чтобы снять с себя этот тяжелый мешок и лечь на холодный камень в глубине пещеры. «И зачем я набрал так много воды?» – иногда с сожалением думал Младший, взглянув на свою ношу. Но, отпив глоток-другой, он обнаружил, что истратил уже половину воды из своего курдюка. А впереди еще была долгая дорога через пустыню.

Когда Младший достиг пустыни, и чем дальше он продвигался вглубь, тем бережливей он старался быть. В пустыне он узнал что такое голод. Не было больше раскидистых плодовых деревьев, виноградных лоз, сочных ягод. Только и оставалось, что пить воду из источника. Но Младший стал замечать, что это вода какая-то особенная. Как только он выпивал этой воды, он забывал про голод и про усталость. Так прошло еще три дня в пути.

На третью ночь в пустыне, остановившись на ночлег, он обнаружил, что истратил уже две трети воды из своего курдюка. Он стал сожалеть о своем расточительстве, вспоминая, как он бездумно расходовал эту воду в самом начале своего пути. Юноша шел уже 9 дней и очень устал. Он знал, что преодолел только половину пути, и впереди была протяженная и безжалостная пустыня, а у него ни коня, ни верблюда. Даже если ему удастся преодолеть эту пустыню, впереди было бескрайнее море… Как же он это сделает? Ведь у него ни корабля, ни денег… Младший загрустил. Он вспомнил отца и братьев. Вспомнил как горделив и себялюбив он был, как расточителен и порой невнимателен к родным. Вспомнил, как Старший брат не раз говорил ему о том, что нужно думать наперед, и нужно заботиться не только о себе, но и о своей семье. Как они там, его братья, как там его отец?.. Он выпил воды из источника и подумал: «Ничего, все равно я доберусь до своей цели!» — так он и уснул, думая о золотых дворцах и огромных возможностях города Златова.

Утром Младший проснулся от странного шума. Мимо проходил караван.

— Куда вы направляетесь? — спросил юноша.

— Во дворец Великого Визиря! В Великий Златов! — отвечал ему наездник на коне в золотой попоне.

— Позвольте мне пойти с вами! — крикнул Младший.

— А что ты можешь? — недоверчиво ответил наездник.

Младший встал, оправился и запел:

«Удивлю, рассмешу!

В самую душу загляну!

Будешь плакать и смеяться,

Нечего тебе бояться!

Только знай, не зевай!

Со мной вместе подпевай!» —

зазвучал его звонкий голос.

Караван остановился, те, кто сидели в переносных шатрах открыли шелковые шторки и с улыбками наблюдали за статным юношей. А из самого прекрасного, украшенного золотом шатра, вышел богато-одетый мужчина. Он подошел к юноше, довольно улыбаясь ему:

— Откуда ты, соловей, появился в пустыне? – этот мужчина был хорошо сложен и хоть был уже не молод, имел статный вид.

Младший понял, что встретил человека из достойного и знатного рода. Возможно, этот статный мужчина из царского дворца? Юноша вовсе не растерялся, наоборот, почувствовал, что это и есть его шанс!

«В час рассветный соловей,

Пропоет свою свирель,

Спрячется от глаз людей,

Как весенняя капель.

Я же петь могу хоть день!» —

снова пропел Младший, хитро улыбаясь статному дворянину. Мужчина рассмеялся добродушно и заливисто. 

— Ах, каков! Хорош! Садись же в мой шатер, ты расскажешь мне свою историю. Давно я не встречал таких молодцев как ты!

Младшего не пришлось долго просить, он помог взойти в шатер своему покровителю, а затем и сам сел напротив него.

Три дня пути по пустыне прошли легко и весело. Младший наконец-то наелся и как следует отдохнул. Его новый друг, Статный господин был добр к нему и всю дорогу слушал о его приключениях в пути.

– И ты отправился так далеко от своего дома? Ведь до Златова целый месяц пути! 3 дня по степям и лесам, 3 дня по горам, 6 дней по пустыне и 2 недели по морю! А у тебя был только конь и курдюк с водой? – недоумевал Статный господин.

– А я не боюсь трудностей! – весело отвечал ему Младший и мужчина вновь заливался добродушным смехом, глядя на юношу.

Ему нравился этот паренёк. Он так напоминал ему самого себя в юности, его приключения, полные трудностей и риска. Он знал цену смелости и упорства, он видел талант и упрямый нрав юнца, и был рад, что судьба свела их вместе в самом сердце пустыни.

Так караван пересек пустыню и достиг прибрежного города, откуда предстоял дальний путь через море. Через 2 недели морского путешествия, корабль Статного господина причалил в порту Великого Златова. 

Минул ровно месяц с того дня, как Младший отправился в дорогу. Его мечта сбылась! Он достиг своей цели. За его плечами был долгий и сложный путь и пустой мешок, воды хватило ровно на месяц его странствий!

Статный господин не хотел расставаться с этим достойным, но простым и веселым юношей, и он пригласил его в гости. Он спросил Младшего:

– Для чего же ты проехал такой длинный путь? Теперь ты здесь, как и мечтал. Но скажи мне, ради чего ты приехал?

Юноша был счастлив, он ответил своему попутчику:

– Я мечтаю увидеть дворец Великого Визиря! По всей стране идет молва о его красоте. Хоть бы одним глазком увидеть это чудо!

Статный Господин улыбнулся и предложил юноше сесть в повозку.

Когда лошади остановились, Младший не смог сдержать восторга. Никогда прежде он не видел ничего прекраснее этого места. Золотой дворец возвышался перед ним.

– Вот и сбылась твоя мечта, юноша, – с хитрой улыбкой произнес Статный Господин, – это и есть Дворец Великого Визиря. Быть может, ты хочешь посмотреть, как выглядит дворец изнутри? – он все так же улыбался, глядя на своего молодого друга.

Младший не мог вымолвить и слова, он только послушно шел за своим благодетелем и успевал лишь смотреть по сторонам и дивиться красоте, величию и убранству дворца. Изнутри дворец оказался еще прекраснее, чем снаружи. Водопады и золотые фонтаны повсюду, диковинные птицы поют в оранжереях, гобелены и резная, позолоченная мебель, золотые колонны, мраморные статуи и расставленные повсюду яства встречали его на каждом шагу.

– Ну что, нравится тебе дворец? – прервал его восхищенное забытье Статный Господин, – Исполнил я твою мечту? – мужчина смотрел на юношу с доброй усмешкой.

– Этот дворец подобен Солнцу! – восхищенно ответил юноша, – но хозяин этот дворца, Визирь, должно быть, сам – Солнце!

– Когда мы встретились в пустыне, ты пел, что удивишь любого, но похоже, что в этот раз я удивлю тебя, – добродушно ответил Статный господин, я и есть Визирь, хозяин этого дворца.

Услышав это, Младший открыл рот от удивления. Так просто и весело провели они эти 2,5 недели в пути с этим добродушным и достойным человеком.

– Но как же так? Вы и есть Визирь? И вот так просто путешествуете по пустыне, плаваете по морям? Кто же управляет вашими делами? Кто правит страной? – все еще не мог поверить в то, что услышал, Младший.

– Как же ты думаешь, я стал хозяином этого дворца? Сидя на одном месте не станешь Визирем! Я всю жизнь шел к своей мечте, много трудился, рисковал, терял все и снова начинал сначала. Город рос, моя слава и состояние вместе с ним. Я люблю свой народ и хочу, чтобы это был счастливый и достойный город. Но в этих трудах и заботах я не успел найти свое счастье. Оглядываясь на свою жизнь, я с грустью понимал, что у меня нет семьи, нет любимой, нет детей. И вот, став Визирем и имея все о чем можно мечтать, я понял, что у меня нет главного. У меня нет тех, кто мог бы по-настоящему порадоваться моему успеху, разделить его вместе со мной. Нет того, кто смог бы продолжить начатое мною дело. И все мои достижения и богатства сразу показались мне бесполезными и пустыми. Моя душа тосковала.

Месяц назад я увидел сон. Ангел явился ко мне во сне и сказал, что я должен отправиться в путь. Прекрасный Ангел в женском обличии сказала мне, что это будет самый трудный и одновременно, самый легкий для меня путь. Ангел предрекала мне встречу с соловьем в пустыне! Я не понял этого тогда, а вот сейчас я, кажется узнал о чем она говорила. Там, среди палящего солнца пустыни я встретил то, чего так сильно искала моя душа. Путь был трудным оттого, что я не знал, куда и зачем я иду, только сердце подсказывало, вело меня вперед. Но когда я встретил тебя, Пустынного соловья, мой путь стал легок и светел! Будь моим названным сыном, я вижу в тебе родственную душу! Все твои желания и порывы мне ясны и понятны. Я вижу в тебе радость и волю. За время нашего непростого путешествия я узнал тебя достаточно, чтобы это понять. Этому государству нужен добрый и смелый правитель, и ты станешь им однажды!

Младший давно уже чувствовал, что их души не просто так встретились тогда в пустыне. Провидение? Рок? Судьба вели их друг к другу? Может так и было, но Младший чувствовал, что этот непростой путь был пройден не зря. Он изменился, стал мудрее и вдумчивее, стал ценить простые вещи, научился уступать и быть скромным и терпеливым. Но силы его характера и воли было предостаточно, чтобы не забывать свои амбициозные мечты – завоевать весь мир. Только мечты его теперь изменились. Он видел народ, который доверял Визирю, чувствовал возложенное на него доверие своего названного отца, и с тех пор не мог больше думать только о себе. Визирь часто повторял: «Великому человеку – великие дела!», и Младший понемногу стал понимать, что это значит. Теперь он хотел не просто завоевать весь мир, он хотел сделать его лучше. Тем более, что такая возможность у него как раз появилась. Неотложное дело в одном из торговых городов требовало присутствия представителя Визиря для разрешения необычной государственной задачи. Младший вызвался поехать вместе с Законником Визиря, чтобы разобраться в необычном конфликте, и помочь своему названному отцу в принятии верного решения.

Так прошел месяц и для Младшего сына. А что же Старший? Мы оставили его в повозке, месяц назад, когда он проснулся, разбуженный своим необычным сном. Он вспомнил родителей и братьев. Молодой мужчина тосковал по дому, где ему было все так дорого и знакомо. «Нужно быть терпеливым и упорным, и нужно не забывать совет Матушки, я должен пройти свой путь сам, позволив своим родным и любимым людям пройти свой!» Позавтракав фруктами с богатых плодами деревьев и напившись воды из источника, Старший не забыл о своем добром помощнике - верном коне, напоил и его. Теперь можно отправляться в Аркаим, главный торговый центр государства.

Дорога заняла три дня. На своем пути Старший проезжал разные города и небольшие деревни. Он старался помогать местным жителям и по мере продвижения вглубь страны узнавал о том, как живут люди в окрестностях. Старший был внимательным человеком и сразу видел, кому нужна помощь – кому забор починить, кому воды принести. Однажды даже помогал тушить пожар – загорелся деревенский амбар и десятки жителей рисковали остаться без хлеба на долгие месяцы. Сельские жители отвечали Старшему добром на добро и он не знал голода и нужды на своем пути. 

К вечеру третьего дня он, как обычно, остановился, чтобы поужинать и отдохнуть. На пути не было ни одного городка и Старшему пришлось расположиться под большим дубом. Его конь пасся неподалеку, щипая свежую траву, в то время как сам он приступил к своей нехитрой трапезе. Вдруг он услышал крик. Может это кричала птица? Но интуиция подсказывала ему, что кто-то в беде и нужна его помощь. Он прислушался к треску веток, к ветру и шуму протекавшей неподалеку реки. Откуда слышался крик? Он вскочил на коня и поскакал на звук. Вскоре он увидел мальчика, лет восьми, который кричал. Он запутался в ловушке, которая была установлена на кого-то побольше и поопаснее. Мальчик ободрал колени и очень испугался, но в целом был невредим.

– Что ты тут делаешь и как оказался в этом аркане? – спросил Старший мальчика, распутывая сетку ловушки.

– Я отправился за водой к ручью. В городе засуха. А в лесу теперь на каждом углу западня…

– А откуда тут столько ловушек?

– Это все охотники Главного Купца. Это его леса. И он разрешает своим охотникам убивать все, что попадается им на глаза. Пойдем скорей отсюда, а то не ровен час и нас подстрелят! – мальчик был явно напуган.

– Что ж, пойдем. Я отвезу тебя к Матушке. Далеко ли вы живете?

– Нет, тут близко, я покажу!

И Старший посадил мальчика на своего коня, перед собой. Они вернулись к повозке в лесу, которая осталась у старого дуба. А затем выехали из лесной чащи и оказались у городских стен города Аркаима. 

– Так вы живете в Аркаиме?

– Да, моя матушка живет во дворце!

– Во дворце? – удивился Старший. Глядя на мальчика в оборванных одежках никак нельзя было поверить, что он и его семья живут во дворце, – А ты? Ты тоже живешь там?

– Нееет, я живу за городскими стенами. Но знаю тайный ход! – хитро подмигнул он своему спасителю.

– Как же так? Матушка во дворце, а ты в ловушке в лесу? – удивился Старший. Ему нравился этот паренек. Он явно не из робкого десятка, и явно не привык жаловаться на свою судьбу.

– Моя матушка – рабыня. Она живет во дворце, потому что служит Главному Купцу. А я живу у своего дедушки, в селении за городскими стенами. Он строил этот город, когда был еще молод. И потому он знает все подземные и тайные ходы в нашем городе. Дедушка тоже когда-то жил во дворце вместе со всей своей семьей, потому что был главным архитектором. Но когда в городе появился Главный Купец, все изменилось, – голос мальчика стал грустным, – многим хорошим и достойным людям пришлось оставить свою службу и свои дома и уйти за городские стены. Во дворце оставаться им было опасно.

– Почему? – Старший был озадачен таким поворотом в истории мальчика.

– Главный Купец стал правой рукой Старого Правителя. Он обещал помогать ему в деле процветания города и его жителей. Он обещал Старому Правителю, что сделает Аркаим самым богатым городом во всей стране. И он выполнил свое обещание…

– Отчего же в твоем голосе так много печали? – попытался поддержать мальчика Старший.

– Когда Старый Правитель умер, Главный Купец стал продавать все что только мог. Он поработил мирных жителей, повысил налоги. Он закрыл источники и теперь продает питьевую воду жителям города. Поэтому мы ходим за водой в лес, чтобы набрать чистой воды в лесных родниках. Но и это стало опасно, потому что Главный Купец разрешил охотникам ставить ловушки и отстреливать добычу в лесах. Теперь он добрался и до святых мест. Его помощники-грабители проникли в медные копи, которые хранили дух наших земель. Скоро на наших землях и в их недрах не останется ничего для тех людей, которые жили здесь много лет и сохраняли и преумножали богатства для будущих поколений.

Старший внимательно слушал мальчика и удивлялся, как же он серьезен и мудр не по годам.

– Значит в город не попасть просто так? – спросил Старший у мальчика.

– Нет, чтобы пройти в город через городские ворота, нужна специальная торговая грамота, которая бы подтверждала что ты знатный торговец. В город входят только торговцы, законники и городские служители.

– Что ж, тогда проведи меня через свой тайный ход! – попросил Старший.

– Это очень опасно! Даже если ты сможешь пройти во дворец, но вот выйти так просто не получится. Тайные ходы сделаны как лабиринт. Они строились для защиты и справится с этим мог только знающий человек.

– А как же ты пробираешься внутрь и возвращаешься обратно? – удивился Старший.

– Я прохожу внутрь одним единственным знакомым мне путем. Там меня встречает матушка, а выхожу из дворца я в тележке прачки. Это маленькая тележка с бельем, в которую я могу поместиться, а вот ты.. – и мальчик сменил крепкую, рослую фигуру Старшего, вряд ли. Прачка знает меня и позволяет забраться внутрь. Так я и выбираюсь из-за городских стен.

Старший задумался ненадолго, а потом спросил:

– А кто рассказал тебе об этом тайном ходе? Может быть этот человек знает и другие ходы? – с хитрой усмешкой спросил Старший мальчика.

– Конечно он знает! Он их придумал и построил! Это мой дедушка и я познакомлю тебя с ним! Ты увидишь, какой это достойный и честный человек!

Мальчик оказался совершенно прав. Его дедушка оказался очень хорошим человеком. Он был искренне рад помочь Старшему попасть во дворец, но предупредил его, что его ждёт на этом пути много трудностей.

– Охрана Главного Купца очень опасна. Это настоящие головорезы! Они получают медали за каждого невинно-убитого, кто был только заподозрен в измене! Будь очень острожен! – так напутствовал Архитектор Старшего, подробно рассказав о всех возможных входах и выходах из города через подземные туннели.

Старший оставил Архитектору своего коня и повозку и велел ему ждать вестей. Когда придет время, его помощь может понадобиться. Тем временем, Мальчик предупредил свою матушку о том, что этой ночью ей следует встретить во дворце смелого незнакомца. 

Как только стемнело, Старший взвалил свой кожаный мешок с остатками воды через плечо и отправился в свой тайный путь по подземным туннелям.

Через час он добрался до места. Постучав в дверь, как и было условленно три раза, и дождавшись, когда она открылась, он вошел во дворец. Мужчина огляделся по сторонам, было темно, всего одна или две свечи освещали комнату. Но этого ему хватило, чтобы заметить убогое убранство, больше напоминавшей подвал, чем закрома царских палат. А еще он успел заметить ясные глаза молодой женщины, которая открыла ему дверь.

– Это о Вас мне рассказывал сын? – спросила она.

– Я должен пробраться в казначейскую палату. Архитектор сказал, что именно там хранятся все ценные бумаги, векселя и грамоты Главного Купца.

– Да, отец мне говорил, что я должна буду проводить Вас туда, пойдемте скорей. Мы должны успеть до полуночи. Ровно в 12 часов Начальник охраны проходит с проверкой по всем комнатам дворца.

И молодые люди отправились к Казначейской палате. Когда перед ними показалась заветная дверь, Молодая женщина спросила тихим шепотом:

– Как же Вы откроете эту дверь? Ведь на ней такой замок?

Старший владел плотницким мастерством, помогая отцу мастерить с самого детства. И какой-то замок не мог остановить его на пути к цели. Он приготовился осмотреть замок, как вдруг услышал какой-то звон, а за ним знакомый крик…

– Ай-ай-Ай! Пусти! Пусти, душегуб! – перед ними стоял Начальник охраны, который держал за шиворот… Мальчика.

– Сынок! – женщина бросилась к мальчику, но подоспевший охранник удержал ее и схватил так же крепко.

– Что здесь происходит? – гневно крикнул Начальник охраны, – кто вы такие и что делаете в этот поздний час у дверей Казначейской палаты? – он заметил знакомое лицо служанки Главного Купца.

– Эту подлую предательницу и ее мальчишку завтра утром отправлю на рынок, пусть их продадут в рабство на тяжелые работы, а этого, – и он взглянул на Старшего, которого держали охранники за руки,  – этого бросить в темницу! Завтра, когда проснётся Главный Купец, то решит, что с ним делать! – это последнее, что услышал Старший, а потом он почувствовал сильный удар по голове и свет померк в его глазах…

Голова раскалывалась, плечи свело от того, что руки его были связаны за спиной – Старший открыл глаза и увидел, что лежит в тёмной камере тюрьмы. Какой это был час, он не мог понять – ранне утро или поздний вечер, сквозь оконную решетку пробивался свет редких звезд.

«Мальчик!» – первое о чем подумал Старший, – «Как он там оказался?..» – и мужчине вспомнился тот вечер, когда старый Архитектор показывал на карте и рассказывал ему о потайных путях. Скорей всего, мальчишка слышал или видел карту и решил последовать за Старшим в ту ночь, когда был намечен взлом. «Как он там?.. а та молодая женщина, его мать?.. она ведь тоже в беде.. Начальник охраны сказал.. что их завтра отправят на рынок и продадут… нужно срочно выбираться! Нужно помочь им!»

Он кое-как встал, и стал оглядывать тюремную камеру. «Нужно перерезать веревку» – решил он. Но вокруг не было ничего подходящего. Тут послышался кашель и приглушенное бормотание. В камере был кто-то еще…

– Кто здесь? – грозно спросил Старший. Он хоть и был связан по рукам, но был готов драться до конца.

– Нет ли у тебя, парень, хорошего табачку?…

Старший уже мог разглядеть все, что находилось в темной камере, и он увидел, что в углу лежит или сидит человек.

– Я простой человек… – послышался хриплый голос, – такой же заключенный, как и ты…

– Что с тобой, простой человек? – и Старший подошел ближе, – ты болен?

– Не более, чем все, кто работают на медных копях Главного Купца.. Помоги-ка мне встать, добрый молодец… - тихо сказал сидящий в углу мужчина.

– Я бы рад, да руки связаны… – ответил Старший.

– Ааа.. это мы исправим.. у меня в кармане есть огниво. Подойди ближе, я его зажгу и ты сможешь избавиться от веревки… – голос был тихий, человек говорил медленно. Человек тяжело дышал и было очевидно, что даже этот разговор дается ему с трудом. Старший последовал его совету. Спустя несколько минут, он был свободен от пут.

Тихий голос принадлежал Рудокопу, который попал в тюремную камеру за драку. Старший узнал, что он защищал своего младшего брата от надсмотрщиков Главного Купца. За непослушание надсмотрщики избили мужчину и бросили его в тюрьму.

– Так они поступают с каждым… кто посмеет ослушаться… люди гибнут там от тяжелых условий труда.. нередко случаются обвалы.. скольких сынов и мужей потеряли жены и матери Аркаима… но Главному Купцу и дела нет.. он ввел рабочую повинность для всех мужчин, достигших 15 лет.. мой брат, ему едва исполнилось 15… и его забрали на медные копи… тяжело, ох как тяжело.. я пытался помогать ему, но надсмотрщик заметил это и ударил его.. я не мог смотреть, как бьют моего брата, совсем еще ребенка… так я и оказался здесь..

Слушая рассказ Рудокопа, Старший вспоминал своего Младшего брата, которому тоже было не намного больше. И он хорошо понимал мотивы своего сокамерника. Он уже достаточно наслушался про зверства Главного Купца и твердо решил сделать все возможное, чтобы избавить народ Аркаим от этого гнета.

– Этот подлый Главный Купец.. сколько же страданий он приносит простым добрым людям! Его пора свергнуть и изгнать из города! – гневно произнес Старший.

– Это не возможно… у него солдаты… армия… надсмотрщики.. законники пляшут под его дудку… никто не сможет свергнуть такого могущественного человека.. – прошептал Рудокоп.

– Ничего, наше дело правое. А значит, у нас есть шанс на победу. Ты мне только помоги немножко, и все получится!

– Чем же я могу тебе помочь, я и дышу то… с трудом… – отвечал ему Рудокоп.

– А большего от тебя и не потребуется – бодро ответил ему Старший, – А пока, на-ка, выпей водицы, вот увидишь, станет лучше! И Старший напоил Рудокопа водой из своего курдюка.

Он давно заметил, что это особенная вода. Выпьешь – и появляются новые силы. Если человек болен, вода может излечить от хвори. И вот что странно, сколько бы не отдавал Старший воды в помощь другим людям, она не исчезала из курдюка!

– На помощь! Сюда! Скорей! Стража! Сюда! – разносился протяжный крик из одной камеры. Запыхавшийся охранник прибежал на шум:

– Чего тебе?! – недовольно спросил он Старшего, – Чего разорался-то?

– Чума! Этот бедняга болен! Он умер, и умер он от чумы! И если ты сейчас же не сделаешь с этим хоть что-нибудь, то уже к вечеру весь город будет болен! И ты будешь в этом виноват!

Последние слова о великой вине за смерть целого города напугали охранника, он быстро заморгал и дрожащим голосом спросил:

– Чума?… откуда?.. что же делать? Что нам делать?! – страх перерос в панику и охранник стал дрожать всем телом.

– Скорее, скорее давай сюда свой плащ! Его нужно как можно быстрее замотать и вынести отсюда! Тело нужно срочно сжечь, иначе чума распространится на весь город! И если ты не сделаешь этого, то умрешь от чумы или на висилице за то, что не сделал необходимого!

Охранник в панике снял с себя плащ и дрожащими руками открыл дверь решетки. Он подошел к телу Рудокопа, которое не подавало признаков жизни, и накрыл его своим плащом. А его, в свою очередь, накрыла по голове деревянная балка в руках Старшего.

– Поберегись! Веду заключенного! Дорогу! Дорогу! Расступись! – Грозный охранник чеканил шаг, а впереди еле-еле шел, закованный в цепи, заключенный.

– А ну не спать, открывай ворота! – гаркнул охранник дремавшему постовому.

Очнувшись от дремоты, постовой отпер ворота и охранник вывел своего подконвойного за ворота тюрьмы. Еще несколько шагов и они остановились.

– Ох, служивый, погоди.. дай отдышаться..

– Надышишься еще! – гаркнул охранник, обернувшись по сторонам, – Никого! Вокруг тихо.

Тогда заключенный снял капюшон, а грозный конвоир снял железную каску, которая досталась ему, как и весь его костюм, от испуганного и обманутого охранника, пытавшегося спасти город от чумы. Теперь этот бедолага лежал, связанный, в грязной тюремной камере.

Беглецы оказались за пределами тюрьмы, но не на свободе. Это были рабочие бараки медных копей. В бараках жили работяги, простые жители, которые стали подневольными рабами на службе у Главного Купца. 

– Нельзя мне уходить.. если я уйду, они его убьют… я остаюсь…

– Как это остаешься? Кого они убьют? – удивился Старший.

– Брата моего младшего убьют.. я не могу его бросить тут.. – печально прошептал Рудокоп.

Старший понимал братские чувства своего сокамерника. Но так же он знал, что Рудокоп не выживет на рудниках. Уж очень он был слаб. Его ноги еле ходили, а руки были так слабы.

– Уходи, ты не сможешь работать, они убьют и тебя и его, если ты останешься. У тебя есть шанс уйти, стать свободным, я расскажу, как пройти через тайный подземный ход за стены города. А потом я обещаю, что вернусь в бараки и найду твоего брата. Я скажу ему, что ты жив и ты в безопасности, а я пришел вместо тебя, помочь ему, – заметив непримиримое выражение гордого лица Рудокопа, Старший добавил, – Ты тоже поможешь мне. Ты найдешь Архитектора, и передашь ему кое-что от меня. Он должен знать, что произошло и он должен быть готов, когда придет время. Но сейчас я должен вернуться во дворец и спасти одного мальчика и его мать, которые попали в беду и если им не помочь, они могут погибнуть уже на рассвете.

– Хорошо, – смиренно ответил Рудокоп, – я сделаю все, что ты скажешь, добрый и смелый человек! Мой брат низок ростом, он совсем еще молод, у него есть шрам на левой щеке – подарок от хлыста Начальника охраны. Вот, возьми огниво, – и Рудокоп передал огниво Старшему, – брат знает его, он поймёт, что ты – друг.

Так темной ночью они и расстались – Старший пробрался подземным путем обратно во дворец, а Рудокоп прошел по тайному туннелю прямо к дому Архитектора. Рудокоп рассказал старику о своей встрече со Старшим в тюрьме, о том, как его внук, вопреки воле старших, пробрался ночью в замок и как был пойман Начальником охраны, а вместе с ним была поймана и мать Мальчика, дочка Архитектора. Рудокоп передал Архитектору все о чем его просил Старший.

Вернувшись подземным путем во дворец, Старший воспользовался своим преимуществом – на нем все еще была форма солдата, которую он позаимствовал у тюремного охранника. «Где же могут держать мальчика и его мать?» – размышлял Старший, вспоминая рассказы Архитектора о том, как все устроено во дворце. Он направился в Казначейской палате. Теперь у дверей Казначейской палаты был выставлен караул. Солнце еще не встало, дворец спал, как и охранники на своем посту. «Теперь туда так просто не пробраться» – подумал Старший, «Ну что ж, значит будем импровизировать!».

– Подъееем! Тревога! Тревога! – закричал что есть мочи Старший.

– А? Что? Что случилось?! – охрана на посту перед Казначейской палатой моментально проснулась и подскочила на своих местах, испуганно глядя на такого же как они охранника перед ними.

– Побег! В темнице случился побег, охрана избита, срочно подмогу! – продолжал изображать панику Старший, – Что встали как истуканы, приказ Начальника охраны, всем в боевую готовность! – охранники стояли перед Старшим в полной боевой выправке, готовые к исполнению приказов.

– Слушай мою Команду! – рявкнул Старший, – Привести девчонку-предательницу и ее чертенка сюда! Начальник охраны требует их доставить к нему! Я уполномочен доставить их Начальнику лично! Налево! Шагом марш!

И ошарашенные охранники были уже готовы убежать, силясь исполнять данный им приказ. Но один из них помедлил:

– Но как же Казначейская палата? Мы не можем ее так оставить..

– Эх вы… ладно, так и быть, я пока буду охранять Казначейство вместо вас. Бегите за арестантами! И.. так и быть.. Давайте ключи.. – и Старший постарался натуральнее изобразить недовольство на своем лице.

Охранники убежали, а Старший пробрался в заветную комнату, нашел опись имущества Главного Купца, записи и всех его сделках за последние несколько лет, поддельные векселя и торговые грамоты. Этих документов будет достаточно, чтобы всем открыть глаза на этого подлого мошенника. Он крал не только у простых жителей, не только у своего города. Он крал у своего государя!

Только Старший успел закрыть дверь Казначейства на замок, как услышал топот охраны и знакомые крики:

– Не трогайте ее, подлые душегубы! Убери от нее свои лапы! – это кричал Мальчик, который был явно возмущен самоуправством и грубостью дворцовой охраны. Он увидел, что и Мальчик и его мать не пострадали. Оставалось выбраться из дворца.

– На этих двоих у меня есть планы! – грозно сказал Старший, незаметно подмигнув мальчику. И Мальчик узнал его! Но сдержал ликующий вздох. Вместо этого он ответил, стараясь, чтобы голос его звучал гневно, а не радостно:

– Проклятый душегуб! Ты еще вспомнишь наши страдания!

– Ладно, пошли!

И Старший подхватил Мальчика и его мать под руки, уверенно направившись к парадному выходу.

– Ты собираешься выйти через парадный вход? – шепотом спросил Мальчик.

– Слишком много шуму мы наделали сегодня во дворце. Поэтому у нас нет другого выхода. Охрана теперь повсюду, в каждом уголке, весь гарнизон поднят в помощь. Никто не подумает, что беглецам хватит наглости и смелости уйти через парадные ворота.

И он оказался совершенно прав. Никто их не заметил. Они вышли из ворот и успели скрыться в роще, прежде чем Начальник охраны отправил очередной конвой охраны на поиски беглецов.

Мальчик и его мать были рядом, целые и невредимые. Солнце только что поднялось и Старший только сейчас заметил, как красива мать мальчика. У нее были светлые волосы, добрые, ясные глаза, и нежная улыбка. Ему было жаль расставаться с этой особенной женщиной, которую он только что встретил, успел потерять и снова найти. Но он помнил о своем обещании Рудокопу. Времени было мало, и он провел Мальчика и его мать к подземному ходу, объяснив как добраться до дома Архитектора. А сам отправился через туннели к рабочим баракам, в которых остался младший брат Рудокопа и еще сотня таких же несчастных работяг.

Пробравшись засветло в барак, Старший снял с себя форму охранника и спрятал ее понадежнее. Сам он остался в своей простой одежде. Наступило утро и работники, проснувшись, увидели новичка, взявшегося из ниоткуда:

– Кто ты, добрый человек и как ты оказался здесь? – недоумевали рудокопы.

– Я простой человек, такой же как и вы.

Грязные, чумазые люди окружали его, разглядывали его со всех сторон. Старший заметил, что большинство из них ослаблены и больны. Кому-то нужен был доктор, а кому-то хороший обед. Один юноша лежал к углу, отвернувшись к стене, и кажется, не проявлял к новичку никакого интереса.

– Кто этот малец? – спросил Старший толпу удивленных работяг.

– Ааа.. это.. Это Рудокопов младший брат. Младший Рудокоп. Он потерял брата и тоскует теперь. Не ест, не пьет. Говорит, из-за него брат погиб.. Но мы то знаем, из-за кого погиб его брат!

– И кто же в этом виноват? – спросил Старший.

«Известно кто!» «Подлый черт!» «Тиран!» «Душегуб!» – слышалось со всех сторон.

– Главный Купец и его приспешники… – мрачно ответил один из толпы. Для них наша жизнь ничего не стоит..

– Почему же вы не откажетесь от этой работы? – спросил Старший.

– Они держат наши семьи в своих грязных лапах! Если мы откажемся выполнять их требования, то они убьют наших жен и детей, или сожгут наши дома.. и нам приходится делать это и умирать от усталости или травм, или сгинуть в тюрьме, как это и случилось со Старшим Рудокопом, – и мужчина вновь кивнул на паренька, уткнувшегося к стенке, – хороший был парень, жаль… Многие тут не живы, не мертвы.. воды – и той нет..

– Воды?! Есть вода! А ну, подходи, кому воды! – и Старший достал свой неиссякаемый курдюк с волшебной водой. Напоив всех, кто об этом просил, он пошел по бараку, справиться о здоровье больных и немощных. Вода творила одно чудо за другим. На глазах работяг, исцелялись те, кто давно потерял надежду на здоровье и бодрость. Пройдя так по всему бараку, Старший подошел к лежащему худому мальчику и сказал:

– Нет ли у тебя, парень хорошего табачку?

Услышав знакомые слова, мальчик обернулся и увидел доброе, улыбающееся лицо и огниво.. то самое огниво, которое принадлежало его старшему брату!

– Кто ты? И откуда у тебя это огниво? Ты знаешь моего брата?! Он жив?! – до сих пор, кажущееся безжизненным, вдруг это тело вскочило и вытянулось в струнку.

– Тише.. тише.. – успокоил его Старший, –  он смотрел в ясные, голубые глаза юноши и шрам на левой щеке, который, кажется, вовсе не уродовал его, но делал его лицо мужественным и бесстрашным, – Знаю твоего брата, да, он жив, только тише. Мне нужно сказать тебе кое-что важное..

И Старший рассказал юноше о встрече с его старшим братом в тюремной камере, об их ночном побеге. Он рассказал о том, как он планирует управиться с надсмотрщиками рудника и как в этом могут помочь рабочие. Барак был шумен, как никогда. Узнав о планах Старшего, рабочие ликовали, толпились вокруг Старшего, хлопали его кто-то плечу, кто по спине, подбадривая его и заверяя в своей верности. Так Старший заручился поддержкой рудокопов.

Ближе к ночи, Старший прошел от барака знакомой тропой к тайному подземному ходу и скрылся в глубине туннеля.

С тех пор, как Старший отправился в свой путь и оказался в Аркаиме, прошло всего месяц. А о нем уже знал весь город. Жители ближайших к городу деревенек с благодарностью вспоминали доброго плотника, лесоруба, мастера и каменщика. Кто-то рассказывал о нем, как о добром лекаре, который помогал победить немощь и хворь, напоив больного какой-то целебной водой из кожаного мешка, который неизменно был при нем. Слава о городском герое распространилась не только на окраины города, и сам город, включая тюрьму, бараки и рудники. О нем знали во дворце, так как история о ночном взломе стала известна всем дворцовым жителям. Правда была в том, что хорошо во дворце жилось только двум людям – Главному Купцу и Начальнику охраны. Все остальные дворцовые жители были бедны и бесправны. Большую часть времени они подвергались таким же издевательствам и несправедливому истязанию, как и все жители города за пределами дворцовых стен. Так что история о ночном побеге смелого героя, о спасении дворцовой служанки и ее сына, которых все во дворце знали и любили, об обмане Начальника охраны, вселяла истинную надежду в жителей дворца. Они втайне надеялись, что однажды появится сильный и смелый человек, который не испугается силы и связей Главного Купца и поможет избавиться им от многолетнего гнета узурпатора.

Старший не называл своего имени, поэтому те, кто встречали его и были благодарны ему за помощь или восхищены его смелостью и благородными поступками, так и прозвали его – «Аркаимский Спаситель».

Обнаружив пропажу из Казначейской палаты, Главный Купец был в страшном гневе! Он вызвал к себе Начальника охраны и весь его гнев обрушился на нерадивого слугу:

– Ты хоть представляешь, что будет, если кто-то увидит эти бумаги?! Там только поддельных векселей на сто лет тюрьмы! Я не могу позволить этому случиться – раскрыть себя! Что же делать?! – в панике восклицал Главный Купец, ходя из стороны в сторону по своей роскошной палате.

– Никто никогда не найдет этих бумаг! У нас столько золота, и такие связи, что никто нас и пальцем не тронет! А того подлого вора и его нерадивых подельников мы найдём! Я знаю где живет отец этой подлой девчонки! Сегодня же я отправлю к нему солдат и они приведут старика сюда. Девчонка и ее дружок-вор не посмеют ничего сделать нам, пока ее отец будет у нас! Они отдадут нам все украденные бумаги, даю Вам слово, мой господин!

– Приведи его сюда немедленно! Мы вздернем этих наглых воров на виселице, как только они заявятся сюда, чтобы спасти старика! – было очевидно, что Главному Купцу стало легче от мысли, что не все еще потеряно, и у него есть, вернее, скоро будет козырь на руках.

– Да, вот еще что. Распорядись, чтобы отправили клич в Торговую палату о том, что я продаю свои медные копи. Теперь, когда эти бумаги украдены, я не хочу рисковать, ведь ты помнишь, как эти рудники достались мне? Пусть в Торговой палате предложат за эти рудники соблазнительную цену на торгах, и победивший на этих торгах получит эти ворованные копи, да потом путь сами разбирается с ними, как хочет..

– Господин, это будет сделать не легко, – замялся Начальник охраны, – В Торговой палате знают о том, что эти копи почти иссякли медной рудой..

– Иссякли медной рудой?! – истерично вскричал Главный Купец, – ну так пусть они наполнятся золотом!

– Как прикажете это понимать? – растерялся Начальник охраны.

– Сколько лет работаешь у меня, а дела делать так и не научился, – укоризненно покачал головой Главный Купец, – подкинь золотых самородков из сокровищницы. Отправь своего человека в рудник. Пусть сначала разбросает, а потом и найдет это золото. Так пустой медный рудник станет богатым золотым рудником. Только сделай это после того, как направишь клич в Торговую палату, чтобы не было подозрений.

– Будет сделано, мой Господин, – поклонился Начальник охраны и отправился исполнять полученные приказания, восхищенный его предприимчивостью и смекалкой.

Вернувшись к делам, прежде всего Начальник охраны отправил посыльного в Торговую палату с приказом о продаже на торгах медного рудника, принадлежащего Главному Купцу. Затем он забрал из Сокровищницы золотые самородки, которые повсеместно отбирали у золотоискателей, которые по незнанию приносили их к ростовщикам или в ювелирные мастерские. Он вызвал своего помощника, который был посмышленей и похитрее и передал ему золото:

– Отработаешь день на руднике. Бросишь это золото тут и тут. Да смотри, сделай как надо! Чтобы звон стоял о найденном золоте по всему городу, понял меня?! – и понятливый помощник убежал исполнять приказ начальства. Разобравшись с медными копями, Начальник охраны отправил конвой солдат, чтобы арестовать старого Архитектора, который жил за стенами Аркаима.

Ворвавшись в дом Архитектора, конвой был встречен мерным постукиванием часов. В доме никого не было. Более того, солдат удивила тишина и спокойствие на улицах деревни.

– Наверное, испугались нас и спрятались по своим лачугам! – предположил один из солдат.
Так они и ушли ни с чем.

Тем временем, клич о продаже медных рудников огласил собрание Торговой палаты. Зная о том, что медные копи почти иссякли, торговые министры назначили не высокую цену за рудники. Утвердившись в начальной цене, сразу был выпущен приказ о начале торгов. Это означало, что любой желающий, имеющий Торговую грамоту, мог приехать в Аркаим и в назначенный день участвовать в торгах на правах полноправного участника. Побеждал тот, кто предлагал наибольшую цену. Весть о продаже медных рудников распространилась быстро. Почтовые гонцы отправлялись в путь каждый день. И уже спустя неделю в Аркаим стали собираться знатные Торговцы, желающие заполучить богатые рудой медные копи.

А в рудниках случилось чудо! Один из новеньких рудокопов обнаружил.. золото! «Новичкам везет!» – говорили рудники. Новость о найденных сокровищах неизменно повлияло и на начальную цену торгов, установленную в Торговой палате, и на количество торговцев со всей страны, желающих заполучить это богатое золотом месторождение. Списки участников торгов были утверждены, и был назначен день торгов.

Новости о взлете цены на ставший в один миг золотым, бывший медный рудник, никак не радовали Главного Купца. Его волновал главный вопрос – куда исчез старый Архитектор и как добраться до этого наглого ночного вора, которого все жители города уже окрестили Аркаимским Спасителем. Дворцовые ищейки обыскали весь город и его окрестности. Архитектор и вся его семья как сквозь землю провалились… А между тем, так и было… Старший знал, что сразу после ночных приключений во дворце из-за его побега прямо из под носа Начальника охраны, его будут искать везде, и начнут с единственного человека, который оставался на виду – Архитектора. Той ночью, помогая сбежать из тюрьмы Рудокопу, он попросил его предупредить Архитектора о надвигающейся опасности. Когда его дочь и внук невредимые вернулись домой под утро, Архитектор уже подготовил лошадь с повозкой, те самые, что Старший оставил у него в амбаре. И еще до рассвета они оказались за пределами города и его окраин. Архитектор знал куда ехать. Этот путь в подробностях описал ему Старший, когда готовился к ночному взлому Казначейской палаты. Это был запасной план, который они обсудили со Старшим, если случится беда, его раскроют или поймают. Теперь, когда Рудокоп передал Архитектору важное сообщение о том, что всей его семье нужно ехать в оговоренном направлении, Архитектор не мешкал с решением. Путь был дальним, но другого выхода не было, риск потерять свою семью был слишком велик для старика.

Близился день торгов. Большой зал Торговой палаты шумел и волновался. Давно ее стены не вмещали такого большого количества участников. За столом сидят заявленные участники торгов или их представители. Это самые влиятельные и богатые люди страны. Во главе стола председатель торгов, по правую руку от него Главный Купец – по праву владения объектом торгов – медных, или как теперь их стали называть, золотых рудников.

Наконец, торги начались. Торговцы и их представители называли цены. Сначала спокойно и вальяжно, а затем, ощущая напор конкурентной борьбы, страсти стали накаляться. Вскоре торговцы, представители, счетоводы, люди из толпы – все кричали, перебивая друг друга. Председатель торгов так кричал, так просил тишины и покоя, что даже охрип. Только Главный Купец сидел спокойно, хитро улыбаясь. Он был уверен, что получит за свои рудники такую цену, что этого ему хватит до конца его дней.

И вот, когда один из представителей Торговцев назвал свою цену, зал затих. Это была высокая цена. Достаточная, чтобы на него обратили внимание. Это был молодой человек, ему было не больше 20 лет. Говорили, что это преемник Старого Торговца из торгового городка под названием Тихий. Председатель торгов уже занес свой молоток, начиная отсчитывать последнюю цену, как вдруг двери Торговой палаты буквально выбили. Все присутствующие ахнули, а Председатель так и не ударил своим молотком, он так и остался стоять с открытым ртом и поднятым вверх молотком. 

– Стойте! – в дверях стоял молодой юноша. Его голубые глаза сияли, а левую щеку пересекал шрам, – Он обманывает всех вас, этот подлый вор! – и юноша показал на Главного Купца.

– Что это такое! Стража! – закричал Главный Купец, но стража так и не появилась… вместо этого в зал вошли и другие люди – молодые и не очень. Все они были испачканы и казались очень уставшими. Но при этом все держались уверенно и гордо. Вошедшие заняли свои места так, чтобы уже никто внезапно, без причины не смог покинуть здание Торговой палаты.

Благодаря плану Старшего, рудокопы  смогли покинуть рудники и пробраться в здание Торговый палаты. Они много лет не решались устроить бунт оттого, что Начальник охраны держал их в страхе за их семьи. Но Старший смог предупредить семьи рудокопов. Он передал Архитектору, что перед отъездом он должен обойти все дома в деревне и рассказать каждой из семей рудокопов как им пройти через подземные ходы за пределы города. Именно поэтому конвой охраны никого не нашел в деревеньке на окраине. И теперь, когда ничто не мешало совершить переворот, рудокопы наконец-то стали действовать. Им пригодилась форменная одежда охранника, которую Старший запрятал в бараке, когда первый раз появился там. Рудокопы знали, что история с найденным золотом в медных рудниках - фальшивка, которую использовал Главный Купец, чтобы подороже продать свои пустые рудники. Но эта фальшивая история пришлась им как раз кстати. В день торгов был назначен бунт. Рудокопы должны были избавиться от надсмотрщиков, покинуть свою тюрьму и прийти ему на помощь в назначенное время. Один из рудокопов надел форму охранника и в обеденный час, когда все надсмотрщики были за обеденным столом и плохо соображали, прокричал издалека: «Скорее! Скорее! Они воруют золото! Они сейчас там все вынесут! Скорее помогите их усмирить, иначе Начальник охраны всех нас лишит головы!» – и надсмотрщики подскочили, чтобы быстрее предотвратить кражу золота из рудника. Все они как один забежали внутрь, когда по сигналу самозванца-охранника рудокопы разом обрушили шахту. И надсмотрщики так и остались там, заваленные грудой камней. Гордые своим смелым бунтом и побегом, рудокопы теперь уверенно стояли на защите Старшего. 

– Никакая стража тебя уже не спасёт, подлый вор! – крикнул Мужчина, в котором все узнали Аркаимского Спасителя, – В этих рудниках нет не только золота, но и меди уже давно нет! Он истязает и мучает своих рудокопов, грозя смертью им и их семьям, если те не продолжат подчиняться приказам! Но рудники не принадлежат ему, и никогда не принадлежали этому подлецу! – Старший бросал гневные взгляды на Главного Купца, пока говорил свою речь.

«Это он!» «Это он!» «Это Аркаимский Спаситель!» – послышался сначала тихий, неуверенный шепот, который постепенно перешел в восторженные крики.

– Кто вы такие? И по какому праву вы здесь! Здесь могут находится только участники торгов или законные представители власти! – сказал Председатель Торговой палаты.

– Ну что ж, тогда все в порядке. Давайте-ка вместе выслушаем этих людей! – и в зал вошли законники Визиря, – Я получил документы, подтверждающие, что в Аркаиме творится беззаконие и разбой! И этот разбой творит не кто иной, как самоназваний правитель города – Главный Купец!

Суровый взгляд молодого законника, богатые одежды на нем все эти атрибуты  власти выдавали человека уверенного в себе и сильного, но этот юноша был еще так молод..

Старший стоял и смотрел на это родное лицо. Как же он скучал, как давно хотел обнять Младшего брата!

– Брат! – вдруг все обернулись на представителя Старого Торговца, который чуть было не приобрел медные рудники. Средний брат смотрел на Старшего с любовью и восхищением.

И вот трое братьев вновь были вместе. Торговец, Законник и Спаситель. Они обнялись, похлопывая друг друга, слезы радости проступили на их глазах.

В этот самый момент сентиментальной радости, пока все внимание было приковано к душевной встрече трех братьев, Начальник охраны попытался скрыться. Он аккуратно пробирался через ликующую и восхищенную толпу, надеясь добраться до двери. Но у двери его уже ждал голубоглазый юноша со шрамом на левой щеке.

– Помнишь меня? – с вызовом крикнул Молодой Рудокоп.

Начальник охраны вспомнил, что именно он оставил шрам этому парню, когда за него вступился старший брат. Он хотел было ринуться на юношу и оттолкнуть его, но горячий хлыст ударил прямо по его лицу.

– Теперь и ты запомнишь меня на всю жизнь. Хотя она и не будет долгой, тебя казнят за твою жестокость и беззаконие, которые вы творили на пару со своим господином!

Так и случилось. Главный Купец был разжалован в Главного Душегуба, а Начальник охраны получил звание Приспешника душегуба. Младший позаботился о том, чтобы обоих посадили в темницу. Вскоре их должны были казнить по закону государства.

По приказу Младшего, все сокровища из казны Главного Душегуба были отданы семьям рудокопов, деревенским жителям, всем кто так или иначе пострадал за время правления Главного Купца и Начальника охраны. Рудокопы и их семьи снова вернулись в город, где они раньше и жили.

Братья еще долго рассказывали друг другу о своих приключениях, которые случились с ними, с тех пор, как все они покинули родной дом. Каждый из них изменился. В каждом из них было что-то новое. Каждый из них стал настоящим мужчиной и смог проявить все то лучшее, что было в него заложено.

Все вместе они отправились в путь - навестить своего отца. Через несколько дней пути они увидели знакомую ограду родного имения. Заслышав топот копыт на встречу выбежал.. мальчишка лет девяти. Увидев Старшего, он побежал к нему и тот, подхватив паренька, весело засмеялся. А за Мальчиком появилась красивая молодая женщина, которая смотрела на Старшего с восхищением и любовью.

– Да.. брат.. – посмотрел Средний на Младшего, – Мы с тобой может и многое успели за этот месяц странствий, но таких достижений – жены и сына, нам пока не видать! – и все вместе весело засмеялись. Старший подошел к молодой женщине, в глазах которой были слезы радости, и обнял ее. Он дома, он рядом с любимыми людьми.

А тут подоспел и отец. Вместе с ним шел Архитектор, оба счастливо улыбались.

– Сыновья! Мальчики мои, вы вернулись! – и отец обнял сразу трех мужчин. К ним подбежал Мальчик и обнял их тоже. С другой стороны, весело смеясь подошла мать Мальчика и тоже обняла их. Оставалось только Архитектору сделать тоже самое. Так они и стояли, обнявшись все вместе. Они и смеялись и плакали.

Все пошли в дом и в этот вечер был большой пир в семье Торговца. Каждый из сыновей рассказывал отцу свою удивительную историю. Отец слушал каждого своего сына, плакал и смеялся, и главное, очень гордился каждым из них.

Братья рассказывали о волшебной воде, которая укрепляла дух и бодрило тело, где бы они не были. В судьбе каждого из сыновей эта особенная вода из источника сыграла не малую роль. Отец вспомнил видение, которое произошло с ним тогда, у Источника, и рассказал о нем своим детям. И тогда все поняли, что любимая жена Торговца, Матушка этих трех уже взрослых и сильных мужчин, все это время незримо следовала за ними, поддерживала и помогала на их пути. 

Каждый из братьев перед своей поездкой набрал из Источника целебной воды. Каждый взял столько воды, сколько  возможностей и талантов ему было дано при рождении и ровно столько, сколько он сам позволил себе взять. Ведь не каждый, имея талант, находит в себе силы и желание его раскрыть и найти ему достойное применение. И поэтому каждому из братьев волшебной воды хватило, чтобы пройти свой путь до намеченной цели. И каждый из юношей использовал свои возможности и таланты так, как умел – порой расточительно и бездумно, а порой осознанно и с умом. И результат не заставлял себя ждать. Вода, пролитая бездумно, просто утекала в землю, как и таланты, которые человек может зарыть или потерять, так и не использовав их по назначению – во благо себе и другим людям. Но вода, отданная от всей души нуждающимся, всегда возвращалась обратно, как это всегда бывает с добродетелью. Все вспомнили добрую и мудрую Матушку, все были благодарны ее душе за поддержку и бесконечные чудеса, которые она, как настоящий Ангел совершала для них вновь и вновь.

Спустя время в гости к отцу приехал его давний друг – Старый торговец с дочерью, невестой Среднего сына. Так семья отца буквально за месяц выросла и стала большой, шумной и очень дружной. Младший сын был посланником Визиря и не мог долго оставаться в гостях, его ждали важные государственные дела. Он пообещал вскоре привезти Визиря в гости к отцу, так ему хотелось познакомить их. 

Спустя время Старший вернулся в Аркаим и стал его добрым правителем. Все жители в городе знали его, любили и очень ждали его возвращения. Его так и продолжили звать Аркаимским Спасителем в память о тех славных событиях, когда он спас город и его жителей от гнета Главного Купца. 

Со временем город Аркаим снова стал счастливым и богатым. Он радушно встречал своих гостей, проводил фестивали и ярмарки, как в старые времена. Главный Архитектор вновь был восстановлен на своей должности и снова стал заведовать строительством города. Он снова стал приглашать талантливых строителей, каменщиков, плотников и художников, чтобы город становился прекраснее.

Средний стал успешным торговцем и в итоге превзошел торговым талантом и своего тестя, Старого Торговца и даже своего отца. У него родилось пятеро детей и он был самым счастливым и любящим отцом своего большого семейства.

Младший продолжал помогать в делах и быть добрым другом и наследником Великому Визирю и однажды Младший принял правление государством на себя. Он был справедливым и милосердным правителем, который не вел войн, но заботился о своем народе. Он сдержал обещание и однажды привез Визиря в гости к отцу. Эти двое сразу нашли общий язык и прекрасно проводили время вместе. 

Так закончились приключения трех братьев, которые уехали из родного дома еще юношами. Но вернулись сильными духом мужчинами, в которых уже было не узнать своенравных и себялюбивых, неуверенных в себе или сомневающихся в других, юнцах. Впереди у них было еще не мало испытаний. Но их всегда поддерживала сила и любовь отца, и поддержка друг друга. А еще дух доброй Матушки, чье незримое присутствие каждый из сыновей продолжал ощущать в чудесах, которые происходили с ними всю их оставшуюся жизнь. 

 

← Год и два месяцаПредыдущая запись
Сказка →Следующая запись