← День 135. Осмысление добродетелиПредыдущая запись
День 137. Рецепты для Души →Следующая запись

Осознанность. Такое сейчас модное слово. Теперь его вспоминают по поводу и без. У меня есть даже несколько книг на эту тему. Я читала эти книги и старалась упражняться в осознанности сама. Десятки раз я про-бовала посидеть в тишине, наблюдать себя и свои мысли. Но оказалось, что это так трудно! Ум не отпускает. Ил-люзия важности ума не позволяет остановить эту «мыслемешалку». Если я остановлюсь, перестану думать, анали-зировать, переживать, контролировать... что тогда случится?

Контроль. Именно иллюзия контроля больше всего мешает. Ведь если ты остановишься, даже на несколько секунд, ты поймёшь, что ничего не можешь контролировать. А главное, ничего не нужно контролиро-вать. Будущего ещё нет. Прошлого уже нет. Но иллюзия контроля подкрепляется умом — я должен помнить о прошлом, чтобы создать лучшее будущее. Иллюзия контроля — это иллюзия счастья. Если я буду знать где ошиб-ся, есть шанс не повторить ошибку и создать для себя лучшее будущее. Правильная с точки зрения разума и по-тому такая коварная идея поглощает тебя. И ты гонишься за счастьем, пытаясь жить в будущем, которого нет, сно-ва и снова проживая через чувство вины своё прошлое, которого тоже нет. И так проходит жизнь. В страхе перед будущим и в чувстве вины за прошлое. Проходит настоящий момент.

Мне казалось, что, когда я это осознаю, я смогу научится медитации. Я попробовала снова. «Осознавать настоя-щий момент» — так началась моя практика освоения нового навыка «Не думать». 7 секунд — мой фактический рекорд. На восьмой секунде каждый раз появлялась новая мысль, которая прерывала мой опыт медитации. «И что дальше?»

Не думать. Зачем? Для чего? Кому это нужно? Что мне это даст? Может во мне говорит моя жадность? Я при-выкла к простой жизненной арифметике — «делай и получишь результат». Какого результата я ожидаю?

Для чего люди учатся медитировать?

Я стала читать популярные книги о медитации. Простые люди, живущие среди нас, которые успешно прак-тикуют медитацию. Как они объясняли свою потребность в этом необычном опыте? Чего они ожидали? «Чтобы познать себя». «Чтобы обрести гармонию». Это все конечно очень красиво звучит, но что это все означает?

И тогда я отложила книги и стала спрашивать о медитации у простых, живых людей. Тех, кого я знала и кому доверяла. «Чтобы научиться осознавать, а значит и контролировать свои спонтанные реакции — негативные эмоции гнева». «Чтобы обрести внутренний покой» — такие ответы я получала на свой вопрос: «Для чего тебе нужна медитация?»

Я стала спрашивать у разных людей, которые долго и, казалось, успешно практиковали медитацию. Сначала я спросила у одного знакомого мужчины.

— Зачем ты делаешь это? Что тебе это даёт?

— Внутренний покой.

— А зачем он тебе?

— … ну… я становлюсь более… спокойным... в простой жизни. Не испытываю так много стресса, не беспо-коюсь о будущем, как это бывало раньше. Не срываюсь на реактивные эмоции. Я стал более… терпеливым.

— А где тебе это может пригодится?

— В работе с людьми… не срываюсь из-за пустяков. В отношениях с женщинами, наверное… не нервничаю из-за конфликтов или наоборот, лучше слышу и понимаю ее... В своём отношении к рабочим вопросам… не пе-реживаю так сильно, как раньше. И это даёт время и больше возможностей для принятия верного, взвешенного решения, о котором я потом не пожалею, как это бывало раньше.

Да. Согласно этому личному опыту, медитация и правда должна помогать в обычной жизни… Потом я спросила о том же самом женщину. Она тоже очень положительно отзывалась о своей практике медитации и о том, как ме-дитация изменила ее жизнь к лучшему.

— Зачем тебе была нужна медитация?

— Я очень уставала и часто злилась.

— Почему?

— Злилась, когда не оставалось времени на себя. Или, когда казалось, что то, что я делаю никто не ценит. Или, когда боялась, что скоро превращусь в глупую домохозяйку. Когда каждый день стал похож на предыдущий и я злилась на детей, на себя и на мужа.

— И как тебе помогла медитация?

— Постепенно я научилась больше ценить радость от общения с детьми. Поменьше переживать о том, на что не могу повлиять и наоборот, стала больше уделять внимания себе. В целом, я стала более спокойной, а это всем в итоге пошло на пользу.

Покой. Да, мне всегда не хватало этого внутреннего покоя. Доводы знакомых в пользу нового полезного навыка убедили, что дело стоит того. И я решилась попробовать снова. Но практика медитации оказалось таким трудным делом! Для меня это было намного труднее, чем осваивать любой другой навык, где достаточно внима-тельности, способности к анализу, трудолюбия и терпения.

Вспоминая свои бесплодные потуги к медитации, сейчас мне пришла в голову смешная аналогия. Ты устал, зара-ботался, нервы, стресс, хлопоты и вот, желая отдохнуть, ты планируешь поездку в СПА-салон. Там ты рассла-бишься, там будет массаж, приятная музыка, ароматы восточных благовоний, свечи и успокаивающий чай. Ко-нечно, ты торопишься поскорей добраться до него! Но есть одно «но». Этот райский оазис в двух сутках езды! Потратишь ли ты двое суток в плацкарте, чтобы добраться до СПА-салона, даже самого прекрасного и расслабля-ющего места на свете, где проведёшь всего пару часов? Вот так же я ощущала себя, пытаясь учиться медитации. Непосильные труды и в итоге… ни малейшего намёка на успех…

Когда однажды мне удалось остановить свой ум на рекордные 7 секунд, я ожидала ощутить покой, благость, единение. Весь этот космос или хотя бы его часть. Но вместо прекрасной Вселенной своего истинного «Я», что я ощутила? Холодную, чёрную дыру. Пустоту. Не успокаивающую и умиротворяющую, не прекрасное «ничто», обещающее покой. Нет, я ощутила страх. Перед холодной и тёмной пустотой. Может быть, я просто очень плохой человек? И я увидела это сама и испугалась правды?

И очередная попытка закончилась… ничем. «Не очень-то мне все это помогает…» — говорила я себе. В конце концов, мой ум часто помогал мне по жизни... так что буду делать то, к чему привыкла и то, что хоть как-то работа-ет… или я просто хотела так думать.

И вот теперь я думаю попробовать снова. Не ради внутреннего покоя. Не ради того, чтобы научиться контроли-ровать свои эмоции. Или чтобы наладить рабочую и личную жизнь или ощутить радость жизни. А ради того, чтобы услышать свой внутренний голос. Может быть, если получится успокоить свой разум, я смогу хотя бы не-надолго услышать голос своей души? И может быть тогда я услышу ответ на свой главный вопрос?